Мир недвижимости без границ
+359-894-481-510
+7-925-266-23-20
+380-48-701-30-90

Динамика цен на греческом рынке недвижимости

Политическая ситуация в Греции повлияла на ценовую политику в сфере недвижимости. Падение цен на дома и квартиры привлекает иностранных инвесторов. Приобретенных зарубежными покупателями квадратных метров во всех уголках Греции становится все больше.

На рынке недвижимости преимущественная часть потенциальных покупателей – это жители других государств, которых не коснулся кризис в Греции. Их не волнуют экономические проблемы Греции, ведь преимущественно греческая недвижимость покупается в качестве дома для отдыха.

Согласно данным, которые обнародовал Банк Греции, с начала 2015 года стоимость недвижимости снизилась относительно показателей за 2014 год на 4,5 %. Таким образом, Греция сегодня является одной из стран лидеров по динамике снижения стоимости недвижимости.

Ситуация на рынке предложений выглядит таким образом: примерно 60% недвижимости в Греции находятся в ценовом диапазоне до 100 тысяч евро. 25% недвижимого имущества продается по цене от 100 до 250 тысяч евро. На наиболее дорогую и элитную недвижимость, стоимостью от 250 тыс. евро приходится лишь 15% предложений на рынке.

Если более конкретно рассматривать цены, то квартира-студия общей площадью до 30 кв. метров в небольшом поселке на островах обойдется примерно в 20 тыс. евро. Двух- трехкомнатная квартира в большом городе, неподалеку от моря стоит от 40 тыс. евро. Цена за квадратный метр в новых домах, построенных пару лет назад начинается с отметки 1500 евро. Минимальная стоимость таунхаусов в Греции 60 тыс. евро.

Несмотря на весьма привлекательную ситуацию, рост сделок купли-продажи недвижимости в Греции не такой стремительный как падение цен. Главной причиной этому является невысокий внутренний спрос. Совершенно противоположная ситуация касаемо иностранного спроса, который увеличился в несколько раз. Это подтверждает статистика, согласно которой еще в 2013 году Греция была на 12 месте среди самых популярных европейских стран по покупке недвижимости иностранными гражданами. В 2015 году Греция поднялась на 7 позицию, опередив много курортных европейских государств.

Эксперты прогнозируют падение цен в ближайшие год-два, хотя и со значительно меньшей динамикой. Данная ситуация будет способствовать стабильно высокому спросу на греческую недвижимость со стороны иностранцев.

24-08-2015