^
Мир недвижимости без границ
+359-894-481-510
+7-925-266-23-20
+380-48-701-30-90

Изменения на рынке ипотечного кредитования не влияют на объёмы строительства и спрос на недвижимость в Чехии

Рынок недвижимости в Чехии характеризуется высокой степенью активности. Во всех сегментах рынка наблюдается высокий спрос. Особенной популярностью у покупателей пользуется жилая недвижимость. Очень часто покупатели приобретают объекты недвижимого имущества в кредит. Согласно предоставленным статистическим данным, на протяжении 2015 года выдача ипотечных кредитов в стране увеличилась на 30%. С начала текущего года объёмы кредитования покупки жилья выросли на 20%.

В связи со сложившейся ситуацией национальный банк Чехии, опасаясь перегрева на рынке ипотечного кредитования, принял решение ужесточить условия выдачи кредитов. Таким образом, с октября 2016 года кредитозаемщики не смогут получить ипотеку на жилье без первоначального взноса. После вступления в силу нововведений банки Чехии смогут выдавать кредиты на жилье на сумму, которая не будет превышать отметки 95% от общей стоимости недвижимости. Начиная с апреля следующего года, ипотеку можно будет взять на сумму не больше 90% от стоимости жилплощади.

Невзирая на принятые нововведения, спрос на недвижимость в Чехии продолжает расти. Нивелируют изменения в секторе ипотечного кредитования низкие процентные ставки. Особенно высокий интерес покупателей наблюдается на первичном рынке Праги. Застройщики сейчас активно занимаются строительством новых объектов и в ближайшие несколько лет обещают пополнить жилой фонд Праги на 70 тысяч квартир. Несмотря на такие внушительные цифры, инвесторы уже сейчас опасаются, что в сегменте первичного жилья на столичном рынке недвижимости в Чехии может возникнуть дефицит. Ведь только за прошлый год из почти 10 тысяч проданных квартир в новостройках, более 6 тысяч были реализованы в Праге. Покупателей не пугают новшества в ипотечном кредитовании. Спрос на рынке продолжает расти. Эксперты уверенны в стабильности и перспективности чешского рынка, поэтому рекомендуют потенциальным покупателям зарубежной недвижимости присмотреться к этой стране.

20-06-2016