Мир недвижимости без границ
+359-894-481-510
+7-925-266-23-20
+380-48-701-30-90

Стабильность и уверенность демонстрирует рынок недвижимости Испании

Рынок недвижимости Испании с начала года продолжает демонстрировать положительную динамику. Количество покупателей постоянно увеличивается, рынок укрепляется и демонстрирует хорошие показатели.

С начала года, с увеличением спроса начал расти и уровень цен на недвижимое имущество. В мае текущего года средняя стоимость испанской недвижимости взросла на 1,3 % годовых. Данный показатель немного меньше апрельских цифр, когда годовой прирост был равен 1,5%. Лидерами по росту цен стали Канарские и Балеарские острова, где средняя годовая стоимость в мае выросла на 3,5 % годовых. На втором месте – Средиземноморское побережье, с приростом 1,6%. Рост цен на 0,7% продемонстрировали также регионы вокруг крупных испанских городов. В остальных муниципалитетах страны за май жилье подешевело на 2,5%.

Сравнивая показатели роста цен на недвижимость за первые 5 месяцев 2016 года с прошлогодними цифрами, можно наблюдать увеличение стоимости во всех уголках страны от 1,3% до 4,2%.

Бурный всплеск на рынке можно наблюдать в сегменте первичного жилья. Объёмы продаж на «первичке» увеличились до небывалых показателей. В сравнении с прошлогодними показателями, число заключенных сделок выросло на 31%. На протяжении апреля на испанском рынке недвижимости было подписано 31,5 тысяч сделок купли-продажи нового жилья. Если сравнивать с показателями нескольких лет ранее, например с 2012 годом, то за прель 2016 года число сделок взлетело на 65%.

За первые четыре месяцы этого года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, показатели продаж увеличились на 15%.

Говоря о регионах, то наиболее активно покупали недвижимость с первичного рынка на Балеарских островах, в Валенсии, Мадриде и Барселоне. Прирост, в сравнении с прошлым годом здесь составил от 15 до 30%.

Данная тенденция положительным образом сказывается и на объёмах нового строительства, которое сегодня набирает темпы.

В противовес первичному рынку, в мае 2016 года немного снизились цены на вторичную недвижимость в Испании. Снижение составило всего 0,2%, но если говорить о спаде цен на вторичную недвижимость с начала года, то оно составляет 4%. Наиболее значительное снижение цен было зафиксировано в Риохе, Кастилье-ла-Манче и Эстремадуре. Цены на недвижимость в Каталонии остались на том же уровне. Незначительный рост от 0,1 до 0,6% продемонстрировали Канарские острова, Балеарские острова, Наварра, Мурсия и Астурия.

В целом ситуацию на рынке недвижимости Испании считают благоприятной и стабильной. На нем царит уверенность, что привлекает все больше покупателей.

13-06-2016