^
Мир недвижимости без границ
+359-894-481-510
+7-925-266-23-20
+380-48-701-30-90

Отмена единого налога на недвижимость в Греции и другие изменения

Власти Греции провели реформы в сфере недвижимости, сделав ее, таким образом, еще более доступной. Изменения коснулись единого налога на недвижимость (ENFIA). Правительство решило отменить этот налог и на смену ему ввести новый сбор, который будет рассчитываться на основании суммарной стоимости недвижимого имущества, которое является собственностью частных лиц. Ранее налог высчитывался на основе индивидуальных доходов граждан.

Правительственные органы сейчас активно работают над усовершенствованием нового налога. По словам замминистра финансов Греции Трифона Алексиадиса, новый налог принесет в государственную казну такую же сумму, что и его предшественник, но рассчитываться она будет более «демократическими» методами.

Предыдущий налог вызывал очень много споров и дискуссий, взамен новый налог будет более структурированный.

Напомним, что в 2015 году ENFIA пополнил государственную казну на 2,65 млрд. евро.

Еще одним нововведением в Греции стало принятие решения снизить кадастровую стоимость недвижимости. С целью сократить разрывы в официальной и рыночной стоимости объекта недвижимого имущества, Министерство финансов Греции подписало решения, согласно которому страну планируется разделить на девять ценовых зон. В каждой из этих зон будет установлен индивидуальный процент сокращения стоимости жилища, который будет колебаться в пределах от 5 до 19%.

1-02-2016